Типы мальчишек. Хулиган
11.10.2017, 21:02

Это очень распространенный тип мальчишек. В каждом классе наверняка найдется один такой человек, которого знают во всей округе как самого отъявленного хулигана. Он обычно пользуется огромным авторитетом у своих ровесников и одноклассников. Вообще существует несколько разновидностей хулиганов.

Одна из них – это хулиган, который действительно повсеместно считается таковым с самого детства. Он – гроза всех окрестных дворов, в школе он наводит ужас на всех без исключения, учащихся своего класса, и младших особенно. Кажется, что он уже родился хулиганом (поскольку окружающие даже не помнят, когда первый раз он совершил свое первое хулиганство) и ничто не может его исправить.

Второй тип хулиганов – человек, который вынужден им стать в силу каких-то обстоятельств. Ну, например, на его хулиганство просто сначала никто не обращал внимания, потому что родители целыми днями пропадали на работе и не думали, что их сын, такой общительный и веселый, может кем-то считаться хулиганом.

Сын-хулиган сначала не вызывает опасений у родителей, но затем, вследствие постоянно повторяющихся замечаний в дневнике, они спускают всех собак на сына. Он, вполне вероятно, еще и не настоящий хулиган, а совершил лишь маленькую провинность. Но как только папа показал сыну, где раки зимуют, последний решает отомстить и действительно встает на скользкую дорогу хулиганства. И тут уже родители ничего не могут сделать со своим отбившимся сыном.

Огромную роль при этом играет и самовнушение. Если родители постоянно, с самого детства, твердят своему сыну: «Ты такой же хулиган, как и твой дедушка (дядя, папа, брат)», – есть большая вероятность того, что ребенок и вправду поверит в то, что он хулиган, и старательно будет поддерживать это мнение окружающих о нем.

…Хулиганство хулиганству рознь. Этим термин объединяет мальчишек самого различного поведения, и если ты услышишь о ком-то из своих знакомых, что он «хулиган», не стоит сразу же разочаровываться в нем и ставить на этом человеке крест.

Но поразмысли над тем, если твой новый знакомый – отпетый хулиган. Начинается ведь все с малого, а заканчивается… Впрочем, ты и сама понимаешь, чем может закончиться хулиганство.

Другое дело, когда хулиганство – издержки подросткового возраста, стремление показать себя, быть, как все, или даже выделиться среди окружающих чем-нибудь особенным, не дать себя самого в обиду, обижая и унижая других людей. Тогда вполне вероятно, что выйдя из этого кризисного подросткового возраста, «хулиган» поймет, что он жил до этого неправильно, и станет, как говорится, хорошим человеком.

Зачастую объектом для унижений мальчишки-хулиганы избирают трусливых людей или животных. Обижают они и слабый пол, т. е. девчонок. Понятно, что прекрасная половина человечества не умеет выяснять отношения «на кулаках», как это делают хулиганы, они умеют давать только моральный отпор, который не всегда действует на хулиганов. Но чаще всего бывает, что моральное унижение сопровождает физическое и наоборот. Прочитав эти строки, ты скажешь, что лучше всего дружить с кем-нибудь другим, но только не с «хулиганом». Поспешим тебя убедить, что это не совсем так.

В «хулигане», как и в любом другом мальчишке, есть плохое, но кое-какие хорошие качества имеются и у него тоже. Нельзя всех людей причесывать под одну гребенку, нельзя огульно судить обо всех людях. Каждый человек – как две стороны одной медали.

Так вот, хулиган периодически поворачивается к людям то гладкой стороной, то шершавой. И увидеть его хорошие черты – важная задача для окружающих. Заметив что-то хорошее в нем и поощряя его тем, чего он даже не делал, ты вынудишь его измениться и стать совсем другим человеком. Проверенный способ!

Каков же «хулиган»? Любое хулиганство со стороны мальчика – попытка самоутверждения. Если человек, который начал хулиганить, имеет заниженную самооценку, понятно, что он начнет мстить всем, кто стоит гораздо выше его по каким-то параметрам. Ему доставляет наслаждение видеть, как его злые шутки принесли кому-то вред. «Хулиган» может завидовать тем, кто превосходит его в чем-то, например в учебе, и делать различные пакости тому человеку, не предпринимая ничего для того, чтобы самому измениться в лучшую сторону.

При завышенной самооценке «хулиган» просто презирает всех окружающих, возводя какие-то свои, только ему понятные, заслуги в многократную степень. При этом необязательно мальчишка-хулиган – это неуспевающий по всем предметам двоечник. Ведь ты понимаешь, что все зависит от человека. С одной стороны, учеба может даваться ему легко, безо всяких усилий с его стороны. Мальчишка может быть хулиганом и при этом учиться на одни пятерки. Он запросто может прогулять урок, затем посидеть немного и выучить все, что нужно, и учительница, спросив его на следующий день, не сможет к нему придраться. Он ответит урок так, как будто ничего и не пропустил. И поскольку он учится только на «отлично», то учителя прощают ему многие шалости.

Но чаще встречается другой тип «хулиганов». Это такие мальчишки, которые терпеть не могут учиться. Они пускают на самотек всю учебу, совершенно не слушают замечания учителей, например на уроках они ведут себя вызывающе, им все равно, что скажут и подумают о них одноклассники и учителя. Сорвать какой-нибудь урок или побить своих одноклассников для него проще, как говорят, пареной репы.

Ты, наверное, уже сталкивалась с «хулиганами», которые плохо ведут себя просто так, от скуки. Именно со скучающим и тоскливым видом он может сделать какую-нибудь неприятную вещь. Он совсем не отдает себе отчета в том, что он делает что-то плохое и это может быть неприятно окружающим. Обижая и оскорбляя девчонок, он считает, что так и должно быть. Это своеобразная форма выражения его эмоций, которые переполняют его через край. Вообще, надо сказать, что «хулиган» – очень эмоциональный человек, в нем так и бурлит жизненная энергия. И он находит ей выход именно таким способом. Это, в общем-то, является одной из его положительных черт – то, что он всегда выплескивает наружу свои эмоции, не всегда хорошие, и не имеет привычки держать все в себе.

Разумеется, учителям от «хулиганов» «достается на орехи», чего они только ни предпринимают, чтобы утихомирить буйство таких «ученичков». Даже прочитав лекцию на тему, как нужно себя вести на уроках, почему нельзя хулиганить и безобразничать, учительница ничего не добьется, потому что тот, кому она в первую очередь предназначается, все равно пропустит эту информацию мимо ушей, посчитает ее ненужной. И одноклассники окажутся свидетелями того, что в его отсутствие на уроке учительница даст негативную оценку его поведению.

«Хулиган» отличается от других своих одноклассников даже чисто внешне. И можно сказать, что все «хулиганы» похожи друг на друга. У них даже как будто одинаковое выражение лица и растрепанные, взъерошенные волосы. Такой мальчик вечно ходит в синяках, в царапинах, в ссадинах, он не придает особого значения своему внешнему виду. Синяки у него постоянно появляются потому, что он снова – в очередной раз – с кем-нибудь подрался и ему расквасили нос. Из-за того, что он постоянно выясняет отношения с кем-нибудь, его одежда порвана или в заплатах. Впрочем, возможно и другое поведение «хулигана», если он влюбится, – тогда вряд ли он будет ходить весь исцарапанный, ведь ему нужно будет заботиться о том, чтобы понравиться объекту своих симпатий.

Его изобретательность выходит за разумные пределы. «Хулиган» запросто придумывает различные способы того, как бы поиздеваться над окружающими. Ему становится легче, когда он это сделает. И ему не откажешь в хитрости и в том, что он выворачивается, находит выход абсолютно из любой ситуации. Какие же проделки свойственны «хулигану»? Да какие угодно – от безобидных, на первый взгляд, до приносящих страдание другому человеку.

Например, мальчишка может набрать дома тараканов, положить их в акварельные краски и затем на уроке рисования выпустить их на парту девочки, которая ужасно боится этих насекомых. Возникает вопрос: зачем ему это надо было делать? Ну конечно, в безобидности этой шутки никто не сомневается, ведь он же не засунул этих насекомых за шиворот бедной своей соседке по парте, – это неоспоримый факт. Но он хотел напугать девочку, посмеяться над ней, потому что все знают о том, какое отвращение питают к тараканам все девчонки без исключения. И разумеется, его реакция будет соответствующей. Он своим поступком привлечет внимание других одноклассников, и весь класс громко посмеется над произошедшим. Скорее всего, что этим он «убьет двух зайцев», – ведь на некоторое время урок прервется, потому что учительница будет вынуждена посмотреть, что случилось и почему так внезапно возник шум.

Если «хулиган» обижает конкретно одну девочку, то, вероятно, таким образом он выражает избыток своих чувств по отношению к ней. Если такой мальчишка учится в твоем классе и время от времени «достает» тебя, то можно сказать – наверное, ты ему нравишься. Он не умеет по-другому выражать свои чувства, только лишь таким способом. Дергать девочку за косички или хвостики – все это из его репертуара.

Итак, какие же способы борьбы с «хулиганом» можно избрать, чтобы он не приносил никаких неприятностей? Самое главное – не показывать свою слабость. «Хулиган» достаточно быстро понимает твои слабые места и норовит ударить по ним побольнее. Он не признает никаких авторитетов, поэтому очень тяжело его урезонить. Если тебя обижает «хулиган» и ты вздумаешь жаловаться учительнице на него, то вряд ли ты добьешься положительных результатов, скорее, наоборот. «Хулиганы» не любят ябед и при первом удобном случае обязательно отомстят, хотя, возможно, они по своей натуре и не злые, не мстительные.

Лучше всего попробовать найти компромисс. Ведь у любого мальчишки-хулигана есть какая-то черта характера, которую он усиленно скрывает. Если ты станешь угрожать ему, например, тем, что заявишь на него в милицию или расскажешь о его проделках родителям, то ты только озлобишь его. Тебе нужно поговорить с ним по душам, а еще лучше сделать так, чтобы ты пореже попадалась ему на глаза, и тогда у него не будет возможности терроризировать тебя.

Если «хулиган» решит подшутить над тобой, попробуй обратить все в шутку, посмеяться вместе со всеми над произошедшим. Когда мальчишка увидит, что ты не придала особого значения этому случаю, то он потеряет интерес к тому, чтобы в дальнейшем причинять тебе неприятности, и отстанет от тебя. Вот так и надо действовать, постараться не обращать внимания на «хулигана», делать вид, что тебе безразличны все его шутки. Когда он увидит, что ты совершенно спокойно воспринимаешь его издевательства, будь уверена, его отношение к тебе изменится.

Если же ты будешь показывать ему, что тебе больно и обидно, то, скорее всего, он будет продолжать свои «шутки» хотя бы ради спортивного интереса. «Хулиган» может применять не только физическую силу, но и моральные унижения, которые, как известно, забываются дольше. Синяки и ссадины на теле заживают гораздо быстрее, чем синяки на душе.

Хулиган может мстить девочке из-за того, что она, например, отдает предпочтение его лучшему другу. Он может испытывать ревность и неудовлетворенность по поводу того, что она не обращает на него внимания. Со стороны это будет выглядеть так, как будто он ужасно ненавидит эту девочку, хотя она будет, разумеется, догадываться о том, что он неравнодушен к ней. Если девушка что-то возразит ему и будет настаивать на своем, то он запросто может ударить ее и наговорить неприятных слов, сделать это просто так, чтобы ей и боль причинить, и испортить настроение на весь остаток дня.

Для «хулигана» характерно не стесняться в выражениях в компании. Грубые фразы, к которым ты не привыкла, – естественный для «хулигана» лексикон.

Он совершенно не стесняется в выражениях, для него нецензурные слова – норма общения. Конечно, возможно, в школе при учителях и одноклассниках он будет держать язык за зубами, но в компании друзей, где он «свой» человек, вряд ли он станет сдерживаться. Можно сказать, что в компании он является лидером, потому что умеет себя не дать в обиду окружающим и проявить свое превосходство в классе над остальными. Такой парень, как правило, не одинок в своих хулиганских начинаниях, у него во дворе и в классе обычно много друзей, которые восхищаются им, потому что хотят быть похожими на него. Таким образом окружающие из «хулигана» делают кумира, но на самом деле он, конечно же, далеко не идеал, только таким представляется.
«Хулиган» совершенно не знаком с правилами этикета и приличного поведения. А если и знаком, то совсем не считает необходимым вести себя соответственно. Сказать грубость соседке-пенсионерке, довести до слез учительницу своими проделками так, что она буквально сбежит через некоторое время из этого класса, – это для него пара пустяков. Он не покраснеет даже в том случае, когда директор отчитает его за безобразное поведение. Он и сам понимает, что нельзя себя так вести, но его гордость не позволяет ему признать этого. И поэтому он и ведет себя по принципу: не трогайте меня, лучше считайтесь с моим мнением, посмотрите, какой я, и оставьте меня в покое. Обычно даже родители не могут повлиять на сына-«хулигана», им приходится мириться с этим и признавать этот факт как само собой разумеющееся.

Если «хулиган» почувствует, что кто-то из тех одноклассников, кого он обижает, может дать отпор или сильнее его физически, вряд ли он будет лезть к нему, потому что все «хулиганы» по природе своей большие трусы. Другое дело, если ты станешь трястись от страха при одном только взгляде на него и проглатывать язык от страха перед ним, – вот тогда «хулиган» поймет, что скрутил тебя, что называется, в бараний рог.

Но вернемся к другому и поговорим теперь о неплохой черте «хулигана». Если умело сыграть на этой струне, то можно приобрести в таком вот мальчишке верного друга. Откроем тебе одну тайну: дело в том, что «хулиганы» – добрые и отзывчивые, а свою доброту они вынуждены прятать за маской хамства, наглости, безразличия и злости, пытаясь таким оригинальным образом приспособиться к жестокому современному миру. Они страдают от своей доброты и выставляют себя перед окружающими не теми, кто они есть в действительности. И если ты сможешь увидеть его эти положительные черты, то вполне вероятно, что он станет другим.

На зло ни в коем случае не надо отвечать злом, а нормальное, спокойное и доброе отношение изменит «хулигана» в лучшую сторону. Ведь он привык, что все в нем видят бандита и разбойника и в любой мельчайшей провинности готовы винить его и просить у судьбы, чтобы она поскорее избавила их от него. И когда он, например, переедет в другой город или район, вздохнут, наконец, с облегчением, что провидение и высшие силы удовлетворили их просьбу. Но никто не поинтересуется, почему мальчишка стал таким, что вынудило его к этому, и не попытаются помочь ему. А ведь это так просто. Главное – выдержка и терпение.

Итак, веселый характер, находчивость никогда не подведут «хулигана» и выручат его. Вообще-то, все хулиганы славятся открытостью, как говорят, у них душа нараспашку. То есть он обычно говорит то, что он думает об окружающих, и в его словах есть доля правды, к которой не мешало бы прислушаться.

Пожалуй, активность, смелость в действиях – положительные черты «хулигана». Он не станет «таять» перед учительницей, если ему, например, непонятна новая тема, а ему в этот день очень хочется учиться (бывает у него и такое, представь себе) – в этом случае он обязательно попросит объяснить ее подробнее, не стесняясь.

С одной стороны, «хулиган» изобретает различные злые штучки, чтобы помучить окружающих своими выходками, но с другой стороны, он обладает обостренным чувством справедливости. Обижая сам слабого, он заступится за младших школьников, если их будет обижать кто-то другой.

Если его посадили за одну парту с какой-нибудь девочкой-отличницей (а учителя всегда для профилактики и перевоспитания часто сажают хулиганов с девочками), то он обязательно будет в чем-либо задевать ее, обижая и унижая. Возможно, эта девочка ему будет нравиться, но он будет стараться при удобном случае ударить ее по голове книжкой, подсыпать ей в сумку мела – в общем, с помощью всяких мелких гадостей будет пытаться испортить ей настроение. Если девочка однажды найдет у себя вырванную страницу из книги, то пусть сильно не удивляется: наверняка это очередная проделка «хулигана», в чем он, разумеется, никогда не признается.

Он может всячески издеваться и мучить девчонку, но при этом заступаться за нее и защищать от других. Теперь ты понимаешь, что встречаться и дружить с «хулиганом», может быть, не так уж и плохо. Он не побежит прятаться в кусты, бросив тебя одну на улице. «Хулиганы» вообще не способны на предательство. Он не станет сохранять внешнее спокойствие, терпеливо ожидая, пока на вас нападут другие хулиганы, как «джентльмен», когда в этот момент нужна быстрота реакции. Он ринется в бой сразу же, как только почувствует малейшую опасность. Единственное, что может ему помешать, – это импульсивность, ведь он обладает излишней горячностью.

«Хулиган» сам выбирает себе место в классе. Чаще всего он предпочитает сидеть на задней парте с таким же другом-«хулиганом», чтобы вместе было удобнее хулиганить на скучных, на их взгляд, уроках. Вообще-то, чтобы успокоить «хулигана», надо чем-нибудь его заинтересовать, потому что на неинтересном, скучном уроке есть наибольшая гарантия того, что от безделья он примется за свои излюбленные проделки.

Ну что, теперь тебе понятно, что из себя представляет «хулиган»? Да уж, его нельзя назвать маменькиным сынком. Понятно, что его хулиганские выходки мешают жить окружающим, отвлекают от учебы, не дают сосредоточиться. Но может быть, тебе, если в вашем классе имеется такой «хулиган» или даже несколько, не стоит принимать близко к сердцу его проделки, а просто найти общий язык с ним? Это ведь не так тяжело. Все «хулиганы» – обычные люди, и не может такого быть, чтобы к нему нельзя было найти подход. Все не так безнадежно, как кажется на первый взгляд.

Категория: Все о мальчиках | Добавил: lenaredrose130 | Теги: Типы мальчишек. Хулиган
Просмотров: 8 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar